注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘尽网 官方博客

淘尽网http://www.tao3w.com做最好的比价网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

淘尽网 http://www.tao3w.com 做最好的比价网站,做最好的数据抓取专家。

网易考拉推荐

浅谈javascript的分号  

2015-01-21 10:50:05|  分类: javascript |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

javascript分号代表语句的结束符,但由于javascript具有分号自动插入规则,所以它是一个十分容易让人模糊的东西,在一般情况下,一个换行就会产生一个分号,但实际情况却不然,也就是说在javascript中换行可能产生分号,也可能不产生,是否自动插入分号,主要看上下行。所以即使是经验丰富的程序员,有时候也会头大。

在 ECMAScript 中对分号自动插入规则也有相应的解释:空语句,变量语句,表达式语句,do-while 语句,continue 语句,break 语句,return 语句,以及 throw 语句,这些确定的ECMAScript语句必须以分号结束。这些分号可以总是明确地出现在源代码文本中。为方便起见,在特定的情况下,源代码文本中的这些分号可以被省略。也就是说这些语句的结尾是不需要硬性的输入分号结尾,javascript会自动插入语句结束处。

想了解详细的ECMAScript分号自动插入规则可以查看以下链接:

实践出真理,看一下下面这些例子,就明白,分号自动插入不是那么好让人捉摸的。稍微不注意就会让你头大。

return引起的血案

function test(){
   var a = 1;
   var b = 2;
   return //会自动插入分号
       (
         a+b
       )
};
alert(test());

一个返回a+b值的函数,初看没任何问题,但运行alert的结果却是undefined。根据分号的自动插入规则,return 语句后面如果有换行就会自动插入分号,没有返回值也就比较好理解了。如果需要换行的话,可以这样:

function test(){
   var a = 1;
   var b = 2;
   return ( 
           a+b
          )
};
alert(test());

两个闭包引起的血案

(function (){
  var a;
})() //不会自动插入分号
(function (){
  var b;
})()

很诡异,解释不了,谁能告诉我~

for语句头中的两个分号,不自动插入分号

for( var a=1,b=10 //不会自动插入分号
         a<b //不会自动插入分号
         a++ 
   )
{}

ECMAScript对以上也有解释:将分号解释为空语句和在for语句中的()中不自动插入分号是特例,是不属于自动插入规则管辖的。

javascript虽然是弱类型语言,ECMAScript的分号自动插入规则也让人难以理解透彻。但养成良好的代码书写习惯,手动插入分号,养成习惯,就能避免这些问题,同时会在程序调试,代码的阅读上对自己对他人都有不小的帮助。

同时ECMAScript还给程序员一些忠告:

  • ++ 或 — 应和其操作数出现在同一行。
  • return 或 throw 语句中的表达式应和return 或 throw 出现在同一行。
  • break 或 continue 语句中的标签应和break 或 continue 出现在同一行。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017