注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘尽网 官方博客

淘尽网http://www.tao3w.com做最好的比价网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

淘尽网 http://www.tao3w.com 做最好的比价网站,做最好的数据抓取专家。

网易考拉推荐

str_replace函数的详解  

2014-11-03 00:58:43|  分类: PHP |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在实际的程序开发中,执行字符串替换操作是一件非常经常的事,对str_replace函数的实用也会非常频繁。
      这段时间在看《PHP和MySQL Web开发》一书看到str_replace讲解,一段小提示写到:可以为str_replace的三个都使用数组传入,但讲解比较简单,于是决定自己的试验一下该函数在各个参数传入数组时的执行结果。
      函数原型:mixed str_replace(mixed needle,mixed new_needle,mixed haystack[,int &count]);
      needle:要被替换的字符串,new_needle:替换用的字符串,haystack:操作字符串,count:替换次数【可选参数】
     我们重点试验前三个在使用数组是的执行方式:
     
      在都不使用数组时,该函数直接使用new_needle替换所有的needle并返回替换后的字符串。如:str_replace("m","n","my name is jim!")返回ny nane is jin!

     1、只对needle使用数组。
     示例:str_replace(array('m','i'),'n',"my name is jim!");返回:ny nane ns jnn!
     可以看出,函数顺序性的对数组中每个字符串进行替换,并返回替换后的字符串。
      2、只对new_needle使用数组。
     示例:str_replace('m',array('n','z'),"my name is jim!\n")返回:Arrayy naArraye is jiArray!
      该替换比较有意思,如果只对第二个参数使用数组则函数将其作为字符串Array进行使用,将所有的needle替换为了数组。
     3、只对haystack使用数组。
     示例:str_replace("m","n",array("my name is jim!","the game is over!"))该语句执行结果返回一个数组,即分别为传入的两个字符串替换后的结果。
     如果输出数组内容会看到:ny nane is jin! the gane is over!

     4、对needle和new_needle都使用数组。
     示例:str_replace(array("m","i"),array("n","z"),"my name is jim!")返回:ny nane zs jzn!
      查看执行结果可以发现,如果前两个参数都使用数组则函数把数组各个对象项字符串进行了替换,及needle的第一项替换为new_needle的第一项。以此类推。 
      如果needle数组比new_deedle长,例如:str_replace(array("m","i","s"),array("n","z"),"my name is jim!");返回:ny nane z jzn!可见,对于needle数组多出来的字符串被替换为了空串。
     如果new_needle数组比needle长,例如:str_replace(array("m","i"),array("n","z","x"),"my name is jim!")返回ny nane zs jzn!可见new_needle多余的项被忽略。
     5、三个参数都使用数组。
     例如:str_replace(array("m","i"),array("n","z"),array("my name is jim!","the game is over"))返回的数组内容:ny nane zs jzn!the gane zs over
     这个比较好理解,对两个字符串分别执行替换。

 

---------------------------preg_replace函数的详解-------------------------

 

 

复制代码
str_replace函数的详解 - jjdoor - 淘尽网 官方博客代码
<?php

    
$string = "Is is the cost Of of gasoline going up up";
    
$pattern = "/\b([a-z]+) \\1\b/i";                         //这里的\\1不能使用\$1或$1 
    $str = preg_replace($pattern, "\\1", $string); //这里的\\1可以使用\$1或$1,引用第一个子匹配
    echo $str;            //效果是Is the cost of gasoline going up 


    //数组形式

    $patterns = array('/(19|20\d{2})-(\d{1,2})-(\d{1,2})/', '/^\s*{(\w+)}\s*=/');
    
$replace = array('\\1/\\2/\\3', '$\\1 =');
    
print preg_replace($patterns, $replace, '{startDate} = 2010-6-19');//效果是$startDate = 2010/20/6

    
/*
    "\\1/\\3/\\4"
      \\1表示第一个匹配项年份即((19|20)\d{2})模式 结果为2010
      \\3表示第三个匹配项月份即(\d{1,2})模式 结果为6
      \\4表示第四个匹配项日即第二个(\d{1,2})模式 结果为19

    
*/
?>
复制代码

 

 

 

 

注:字符串单引号与双引号的区别,如果是双引号转义字符前要加\,例如:"\\1"='\1'。

 

 

 

 

摘自:http://hi.baidu.com/mmaey/blog/item/f7a906d416a4c6d1a044df4c.html

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017