注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘尽网 官方博客

淘尽网http://www.tao3w.com做最好的比价网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

淘尽网 http://www.tao3w.com 做最好的比价网站,做最好的数据抓取专家。

网易考拉推荐

shell的数值计算  

2013-09-11 13:51:36|  分类: LINUX |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

shell的默认赋值是字符串赋值。比如:

var=1
var=$var+1
echo $var

打印出来的不是2而是1+1。为了达到我们想要的效果有以下几种表达方式:

let "var+=1"
var="$[$var+1]"
((var++))
var=$(($var+1))
var="$(expr "$var" + 1)" #不建议使用
var="`expr "$var" + 1`" #强烈不建议使用,注意加号两边的空格,否则还是按照字符串的方式赋值,`为Esc下方的`,而不是单引号'。

注意:前2种方式在bash下有效,在sh下会出错。

let表示数学运算,expr用于整数值运算,每一项用空格隔开,$[]将中括号内的表达式作为数学运算先计算结果再输出。

  评论这张
 
阅读(939)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017