注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘尽网 官方博客

淘尽网http://www.tao3w.com做最好的比价网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

淘尽网 http://www.tao3w.com 做最好的比价网站,做最好的数据抓取专家。

网易考拉推荐

PyQuery的安装  

2013-05-24 20:46:19|  分类: python |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  pyquery是一个类似jquery的工具,不过它是在服务端进行处理的,不像jquery是在浏览器中进行处理。如果我们要进行网络爬虫,爬取有用的信息,那么它是我至今见到的不二选择。我们当然可以自己爬取网页,然后可以通过正则表达式,选取有用的信息,但这其实要求挺高的。我以前也做过爬虫工具,专门抓取招聘网站的招聘信息,但我发先我以前做的实在是复杂。而我们程序员很重要的一点是,不要重复的发明轮子,我们只需要使用牛人们为我们准备好的工具就OK了。pyquery正是这样一款工具,希望大家可以有机会使用一下。

  pyquery的官方学习网站(全英文的,不过不难):http://packages.python.org/pyquery/

  如果快速功能预览,推荐一个大牛的博文,大家可以看看:http://www.cnblogs.com/QLeelulu/archive/2010/03/05/pyQuery.html

  如果以前学习过jquery,那么pyquery会很快入门(它是python的一个库,如果不懂python,可以简单看一下python的语法,绝对cool)。

  下面介绍一下安装过程。

  pyquery是python的一个库,并且它还有依赖库。

  第一,python的安装(如果对python不是一窍不通,请跳过,我相信你一定已经安装了python,并且了解python):

  一般Linux上都内置了python环境(类似java虚拟机,给python代码一个执行环境),不许要再安装,它的版本可能随操作系统不同。不过pyquery只要是在python2.3以上就肯定OK。查看python版本的命令,在linux终端下面,只需要输入python即可,然后就会进入python自带的命令行环境。并且第一行就会显示python的版本。在windows下面,我们首先安装python环境,我们可以去python官网(http://www.python.org/)下载windows的python版本进行安装。

  下一步当然是简单看看python的语法,推荐的电子教材:

  python简明教程(快速入门,绝对快):http://sebug.net/paper/python/

       Dive into python中文版:http://www.tsnc.edu.cn/default/tsnc_wgrj/doc/pythonhtml/html/

  第二,安装pyquery

  pyquery的依赖库有lxml,而lxml又依赖libxml2和libxsl,安装libxml2又需要安装setuptools。下面我们讲讲详细的安装过程。

       1.安装setuptools,下载地址:http://pypi.python.org/packages/source/s/setuptools/setuptools-0.6c11.tar.gz#md5=7df2a529a074f613b509fb44feefe74e,这是setuptools的python源码,在终端下解压后进入文件夹,输入命令“sudo python setup.py install“,这样我们就开始安装setuotools了,安装完成后会有信息提示。

  2.安装libxml2,下载地址:ftp://xmlsoft.org/libxslt/,我们最好下载源码,这样不需要考虑linux的版本。例如,我们可以下载http://lxml.de/files/lxml-2.2.7.tgz这个文件。解压后安装命令:

       ./configure

        make clean

        sudo make install

安装完成后会有提示信息

  3.安装libxslt,下载地址:ftp://xmlsoft.org/libxslt/libxslt-1.1.20.tar.gz ,解压后安装命令:

        ./configure

        make clean

            sudo make install

安装完成后会有提示信息

  4.安装lxml,命令为:

    sudo apt-get install python-lxml

  5.最后一步,激动人心呀,安装pyquery,pyquery的下载地址为:

    http://pypi.python.org/packages/source/p/pyquery/pyquery-1.0.tar.gz#md5=c96bc7a8e1fcdd3ede4769b2f44a6ec3

          解压后进入文件夹安装,命令为:sudo python setup.py install

说明:如果有的安装错误或者失败

           首先检查权限问题,如果为权限问题,那么我们需要在命令前加上sudo后再次尝试,

           如果提示版本问题,那么我们需要下载相应版本的库,假如你是python2.6那么你最好下载对应的2.6版本的库。

还有问题的话,我们可以交流,邮箱:programmer_sliver@163.com,希望大家可以享受python带来的乐趣,享受pyquery的便利!


  评论这张
 
阅读(529)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017