注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘尽网 官方博客

淘尽网http://www.tao3w.com做最好的比价网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

淘尽网 http://www.tao3w.com 做最好的比价网站,做最好的数据抓取专家。

网易考拉推荐

PyQt4安装插曲  

2012-08-01 22:31:03|  分类: python |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继续自己的Python学习,接下来想学习的是用Python进行图形编程。

这里介绍用Python编写图形界面的小知识:

http://woodpecker.org.cn/abyteofpython_cn/chinese/ch16.html

由于后面的项目要用到QT我很自然的选择了PyQt,但是接下来的事情让我搞了一整个下午。

明明按照Riverbank上面写的安装成功了,但是在运行程序的时候却出现了下面的错误:

from PyQt4 import QtCore, QtGui
ImportError: No module named PyQt4

开始我认为的是环境变量设置的问题,导致程序找不到模块,但是从安装包里看到的文件不是通常的*.py类型的模块,这些模块都是用C++写的,目前搞不懂Python程序是如何加载他们的。

运行错误的代码是这样的(摘自网上搜来的一小段):

01import sys
02from PyQt4 import  QtCore, QtGui
03class MyWindow( QtGui.QMainWindow ):
04    def __init__( self ):
05        QtGui.QMainWindow.__init__( self )
06        self.setWindowTitle( "PyQt" )
07        self.resize( 300200 )
08app = QtGui.QApplication( sys.argv )
09mywindow = MyWindow()
10mywindow.show()
11app.exec_()


在CSDN,CHINAUNIX,豆瓣python小组上都有提问,但是没有一个人给出解释。但幸运的是吃完饭回来google“ubuntu安装PyQt”却迎来了意外的收获,问题解决了,方法这样,希望对刚开始玩PyQt的跟我一样的小菜一点启发。

PyQt 是 Python 的圖形開發工具,不過,不是像阿舍想的那樣,以為是類似 Vistual Studio 那樣可以用拖拉的方式來做圖型界面,同時,還可以寫程式哩 ! PyQt 就真的只是一個圖型產生器而已哩 ! PyQt 有提供一個圖型界面來拉畫面和設定屬性,但是,不能直接在上面寫程式哩 ! 而且,從 PyQt 產生出來的程式碼還要經過轉換才會變成 Python 的程式碼,所以,是有一點點的麻煩哩 !

不過,雖然是不能直接用 PyQt 來寫程式,會有點不方便,但是,PyQt 的 Qt Designer 提供的設計元件和可以設定的屬性倒是不少,而且,阿舍試用了一下,用起來還滿順的,所以,如果有需要快速的設計出複雜的軟體畫面的話,就可以考慮來用 PyQt 來做為圖型界面的設計工具囉 !

Ubuntu 已經有把 PyQt 放到 PPA 裡了,所以,只要用 apt-get 來安裝就可以了,但是,因為 PyQt 主是使用 Qt 這個工具集 (Toolkit) ,所以,在安裝 PyQt 前,就要先安裝相對應的 Qt 版本,以阿舍要裝 PyQt 4 來說,就要先安裝 Qt4,然後,才安裝 PyQt 4,安裝指令如下。

sudo apt-get install libqt4-dev

sudo apt-get install python-qt4 python-qt4-dev pyqt4-dev-tools qt4-dev-tools

我想原因应该是我的一些软件包没有安装全面。

这种小知识还是得靠自己平时的积累,不论怎样,自己的PyQt终于能用了,写一点小文字记录一下劳动成果哦。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017