注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘尽网 官方博客

淘尽网http://www.tao3w.com做最好的比价网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

淘尽网 http://www.tao3w.com 做最好的比价网站,做最好的数据抓取专家。

网易考拉推荐

淘尽网SEO半年之观察  

2012-04-21 16:54:32|  分类: seo |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小弟的淘尽网也已经运作快靠半年了,其中做SEO的酸甜苦辣,也只有自己知道, 现在把经历写出来,与同行共享。网站上线运作的前几天,百度的收录非常快,达到了好几百,但是好景不长,随后的几天百度调整算法,收录一下子降下去了,变 为个位数,那是2011年的9月份,风萧萧兮,易水寒,淘尽网依然在复返。
        没几天,我启用了另外一个域名,那是一个几年前用来做SNS的www.wooface.com, 按照百度官方的说法,可以做301转向,于是我就把www.wooface.com这个域名301转向到www.tao3w.com上了,目地就 是为了把权重统统集成到www.tao3w.com上。随后几个月下来直接导致的后果就是,这2个网站,首页快照更新比乌龟还慢,百度搜索引擎用site 语法,发现收录非常少,那个真叫郁闷啊。
       后来才明白,不能在不同域名之间做301转向,这个对百度收录大大不利。但是google和搜搜倒是没有太大关系,一般只能是同域名做301转向,比如把tao3w.com转向到www.tao3w.com上。总是明白了这个道理,还不算晚。
       此处有一个小插曲,我到其他网站买外链,我发现好些站点,百度权重很高,比如是5或者6,但是挂一个月的外链只要那么几元钱,天下掉馅饼了,虽然对方流出 的外链也算多的,但总不至于这么便宜吧,偶尔有一次,无意之中才发现,这个站点耍了一个小花样,我们一般用站点权重查询工具查看,一般都是输入带www的 站点,但是这个站长居然卖的是不带www的域名,可恶啊,交了学费,明白了这个道理,还好学费缴纳的不多。
       好,既然百度这个样子,我就决定不对我的wooface站点做301转向,效果马上出现了,wooface收录也正常了,首页快照是隔日更新。这个站点的服务器是放在美国的,在美国就意味着龟速。
       现在比较郁闷的是www.tao3w.com这个域名,其实百度已经收录了5万多了,但是放出来的(也就是用site语法,查询到的),一直是1,这个只 要安装了百度统计工具,然后进入百度的统计工具的后台管理就能看到 的。百度后台有这么一句话【如果出现索引量数据与site查询结果数差异较大的情况,请检查您网站本身及内容是否有问题。 】,我一直没有搞明白,我的内容很正常啊,一切是那么神奇。
       神奇总有结束的一天,不结束,那就叫不正常了,突然一天我以前的一个同事看了我的站点,对我站点提出了若干建议。他建议我把http://www.tao3w.com/index.php/goods_list/1190中 间的index.php去掉,我当时也没有放在心上,去不去掉有啥区别呢,这么过了1个月,有一天晚上实在空闲的很,就去掉了中间的index.php, 没过几天效果就出来来,百度以前收录的,但是没有放出来的,也陆陆续续的开始放出来了,刚开始真有点吓人,突然就放出1万多,从1到1万多,真是质的突 变,后来我到群里讨论了,有人说,如果带index.php,百度可能认为这统统是一个链接,因此放出来的只有1个,但是这个用到我的wooface站点 上,也行不通啊,这个站点也是这么弄的,但是放出来的就是上千了,搞不懂的百度,后来讨论后,最终结论比较倾向于,如果有了index.php百度会认为 链接过深,不利于收录。
       出来混的,总要还的,以前一直对wooface做301转向到tao3w,这个最严重的后果是,百度认为tao3w是wooface 的一个镜像站点。这个也要入手了,首先对友情链接的修改,以及title的修改,以前的tao3w的title,真是缠脚布,长的很,恨不得,把很多东西 写进去,这也是做seo新手最容易犯的错误,于是乎,直接把他修改为【淘尽网】,修改后,只能说有一定效果。为啥这么说呢,还记得我说过,我以前的 wooface服务器在美国么,有时候,wooface访问不爽的时候,百度,会把隔日更新快照搞到tao3w上,现在就是百度不爽了,也不会把隔日更新 弄到tao3w上了。
        还有一个不得不说的是,现在很多淘宝客的网站,喜欢把淘宝的地址转化一下,其实百度现在也对这个开始防范了,我的站点也对所有链接做了转化,先是跳转到我 的一个总URL地址,然后这个地址解析为真正的url用js做跳转。表面看来一切是那么完美,但是有一天,我突然发现,百度提示我有部分的URL是404 页面,不可能啊,我那个跳转页面,永远不可能是404啊,除非一种可能,那就是跳转后的页面已经是404了,我点击链接进入一看,果然对方的的商品已经移 除了,变为404了,也就是百度会判断你的真实地址。
       这其中还有一个很有趣的事情,那就是,百度喜欢声明,他们技术很OK了,已经对动态网页和静态网页一视同仁了,兄弟们,千万不要太相信这个话,这是血的教训,一定要做静态化。静态化,并不是一定要以htm或者html结尾,比如http://www.tao3w.com/goods_list/1174也是静态化的url,总之只要结尾不是什么php,asp之类的东东,百度就认为是静态化了。
       我放了一段跟踪代码,发现从wooface过来的链接,基本只是点击了一个页面,就没有深入点击下去,后来查清楚了,就是因为服务器在美国,导 致响应太慢,于是乎,自然的也就搞到国内了,居然,收录也开始持续增长了,看来服务器的响应对seo也非常重要哦。
       最后要说的,就是,百度的确对网页的更新状态比较重视,如果页面经常不更新,会直接导致百度收录过少。
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017