注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘尽网 官方博客

淘尽网http://www.tao3w.com做最好的比价网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

淘尽网 http://www.tao3w.com 做最好的比价网站,做最好的数据抓取专家。

网易考拉推荐

正则表达式中的递归  

2010-09-06 17:41:01|  分类: 正则表达式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  接触过程序的朋友可能都遇到过成对的各种括号吧,这些括号常常相互嵌套,而且嵌套的层次数目无法确定。试想一下如果想提取一段程序里用括号括起的一段代码,这里面很可能包含了层次数目不定的其它括号对,用正则表达式该如何完成?

  在Perl 5.6之前这的确有点困难,不过从Perl 5.6之后,引入了递归正则表达式,这个问题得到了解决。通常在正则表达式里用“(?R)”表示一个对自己的引用,下面让我们看看用什么正则表达式来解决刚才提出的问题。

/\( ( (?>[^()]+) | (?R) )* \)/x


  现在让我们来分析这个模式的含义,这里使用了“x”模式修正符,以便可以在模式中加入空格以方便阅读。

  模式的开头是匹配第一个左圆括号,然后我们需要捕获的子模式,注意,字模式后面跟了量词“*”,表示此模式可以重复0到多次。最后是一个结束圆括号。现在我们分析子模式( (?>[^()]+) | (?R) )的内容。这是一个分支子模式,表示模式可以有两种情况,第一种是(?>[^()]+),这是一个一次性子模式,代表一个以上的非括号字符,另一种情况是| (?R),也即对正则表达式自己的递归调用——\( ( (?>[^()]+) | (?R) )* \),又寻找一个左圆括号,开始查找一对嵌套的圆括号包含的内容。

  分析到这里,这个正则表达式的含义已经基本清楚,但你注意到没有,这里为什么要使用一次性子模式(?>[^()]+)来查找非括号字符串?

  事实上,由于递归的层次是无限的,这种处理非常必要,特别是遇到不匹配的字符串时,它不会让你陷入长时间的等待。考虑一下下面这个目标字符串,

  (aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa()

  在得出不匹配的最终结果前,如果不使用一次性子模式,解析器将尝试每一种可能的方法来分割目标字符串,这将浪费大量的时间。

原文出自【比特网】,转载请保留原文链接:http://biz.chinabyte.com/382/2225382.shtml

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017